Automação e Tecnologia, Controle de Estoque, Vendas

Como automatizar o controle de estoque de um hortifruti?

Manter o controle de estoque em um hortifruti definitivamente não é uma tarefa fácil, pois além de se levar em consideração todos os aspectos e cuidados relacionados a um estoque comum, também é preciso estar atento a um fator determinante: a perecibilidade dos alimentos.

Neste artigo, a RCKY apresenta algumas dicas extremamente relevantes para orientar você, proprietário de hortifruti a controlar seu estoque de forma profissional, você não pode perder! Confira!

1.Manutenção de baixas temperaturas

Não é novidade, que um dos maiores desafios do controle de estoque em hortifrutis está relacionado à alta perecibilidade de alimentos como frutas, verduras e legumes. Esses produtos, geralmente possuem um prazo muito curto entre a sua colheita, chegada ao hortifruti, venda e consumo, o que faz com que comerciantes que não utilizam técnicas apropriadas de gestão e que também não contam com um controle efetivo de estoque amarguem sucessivos prejuízos com a perda de produtos.

Sendo assim, nossa primeira dica para o controle de estoque em um hortifruti, não diz respeito a aspectos relacionados à gestão em si. Mas, no entanto, ela sem dúvida, pode contribuir substancialmente para redução de prejuízos e perdas.

Especialistas em gestão de produtos perecíveis, orientam sobre a necessidade de manter produtos de origem natural, como frutas, verduras e legume em baixas temperaturas para o prolongamento da sua vida útil.

Sabe-se que quanto mais altas as temperaturas, maior a velocidade de decomposição destes alimentos, logo se faz necessário reduzir a temperatura do ambiente, em que tais produtos se encontram.

Com base nessas informações, ao empreendedor que planeja ou investe no ramo de hortifruti, recomenda-se a utilização de equipamentos para climatização do ambiente e redução da temperatura, como aparelhos de ar-condicionado e cortinas de vento nas portas do estabelecimento. Uma lona também pode ser muito bem vinda na entrada principal, contribuindo para a redução da incidência solar sobre os produtos.

Apenas com a redução da temperatura, já será possível perceber a diferença na vida útil dos produtos e consequentemente uma redução no volume de perdas.

Por fim, vale destacar, que para hortifrutis de grande porte, o uso de câmaras refrigeradas se faz necessário para o estoque de produtos por um período de 1 a 3 dias antes de levá-los à frente de loja. Já aos estabelecimentos de menor porte, recomenda-se a disponibilização imediata de todos os produtos disponíveis para venda.

2. Controle e manutenção de estoque mínimo

Você já ouviu falar em estoque mínimo? Esse deve ser o estoque de trabalho de qualquer hortifruti que pretende reduzir as perdas, maximizando seus resultados.

O estoque mínimo é aquele que atende com precisão a demanda dos clientes, sem permitir grandes perdas e ao mesmo tempo garantindo que não haverá falta de produtos.

O estoque mínimo é calculado pela fórmula: estoque mínimo = consumo médio diário x tempo de reposição, que leva em consideração o volume de vendas e o tempo necessário para reposição do produtos.

É bem simples de entender. Vamos pensar no seguinte: Seu hortifruti vende diariamente 10 kg de laranjas, sendo que a reposição pelo seu fornecedor é feita semanalmente, ou seja a cada 7 dias.

Nesse caso, qual seria o pedido e estoque ideal a ser solicitado ao fornecedor semanalmente? Para responder, basta aplicar a fórmula, multiplicando 10 x 7 para encontrar um estoque mínimo de 70 Kg de laranjas.

Logo, podemos concluir que esse deve ser o seu estoque de laranjas para atender a demanda de uma semana, sendo assim. qualquer pedido acima desse valor poderá gerar perdas e prejuízos.

Nesse exemplo, consideramos apenas um estoque de laranjas, mas sabemos que na verdade, essa técnica precisa ser aplicada em todos os produtos de um hortifruti.

Você já controla o estoque mínimo do seu estabelecimento? Ainda não? Então continue acompanhando esse artigo, no tópico de número 5 apresentaremos uma solução para você!

3.Gestão de fornecedores

Para garantir a redução de perdas e um estoque bem organizado em um hortifruti, você já sabe que recomenda-se o investimento em climatização e a gestão de estoque mínimo.

No entanto, para garantir que seu estoque mínimo funcionará com precisão, evitando perdas, será preciso selecionar muito bem seus fornecedores. Uma vez, que será necessário que cada fornecedor cumpra com precisão seus prazos de entrega.

Além da atenção aos prazos de entrega, também é necessário se certificar da qualidade dos produtos que chegam do fornecedor, que precisam ser frescos, evitando um tempo de venda ainda mais reduzido, proporcionado por produtos já próximos ou em início de decomposição.

4.Controle das movimentações de estoque

Com uma boa climatização, controle de estoque mínimo e bons fornecedores, seu hortifruti já está a caminho de uma gestão profissional e realmente eficiente com menores perdas e consequentemente maiores receitas.

No entanto, para operacionalizar o controle de estoque, é necessário registrar todas as entradas (compras) e saídas (vendas) do hortifruti. É com base nessas informações que poderemos obter informações importantes sobre a demanda e a respeito do estoque mínimo necessário para o atendimento da demanda do estabelecimento.

5.Sistema de gestão para controle de estoque

Controlar todas as movimentações, ter em mãos o estoque mínimo de cada produto, saber quando comprar e quanto comprar são rotinas essenciais no controle de estoque de qualquer negócio, mas sobretudo de um hortifruti.

No entanto, apesar de importante, sabemos que manter todos esses controles pode não ser uma tarefa fácil, caso o empreendedor e gestor não tenha em mãos as ferramentas adequadas.

Logo, comprova-se a necessidade de um sistema eficiente de gestão para o controle de estoque em hortifrutis.

Como já citamos aqui, é imprescindível que se conheça todas as entradas e saídas e o volume em estoque de cada produto em um hortifruti. Sem essas informações, torna-se praticamente impossível ser assertivo e manter controle sobre um estoque mínimo, o que inevitavelmente leva a perdas e prejuízos.

Portanto, você que é dono ou gestor de hortifruti, não pode perder mais tempo! Invista na gestão, no controle de estoque e na automação do seu estabelecimento! Conheça o sistema para gestão de hortifruti da RCKY!

Nós temos a solução para o seu negócio! Entre em contato conosco, pelo telefone: (11) 3195-3640 ou pelo WhatsApp e solicite uma demonstração sem compromisso!

Gostou deste conteúdo? Deixe uma avaliação!
Compartilhe:
Post anterior
Como montar um mini mercado gastando pouco
Próximo post
Quer empreender em casa? Vem conhecer estas 7 ideias que separamos para você
Receba novos conteúdos por e-mail semanalmente

    Leia também

    Nenhum resultado encontrado.