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Gestão de bares e restaurantes: 11 estratégias essenciais

Fazer uma boa gestão de bares e restaurantes é algo que pressupõe uma série de atitudes que precisam ser tomadas pelos administradores.

No entanto, nem sempre são óbvias as tomadas de decisão que visam o melhor resultado. Esta dificuldade na administração, por sua vez, pode ser oriunda de diversos fatores.

Foi pensando nesse problema, que neste artigo decidimos falar sobre 11 estratégias essenciais que todo dono de restaurante ou bar deve usar para uma boa gestão. Vamos lá?

1. Preste atenção no seu fluxo de caixa

O fluxo de caixa é o coração de uma empresa, e, portanto, para fazer uma boa gestão de bares e restaurantes é imprescindível mantê-lo saudável o tempo inteiro.

Em outras palavras, é necessário que existam mais entradas financeiras do que saídas. No entanto, é preciso analisar o caso de cada restaurante para entender como isso funciona.

Para que o fluxo de caixa funcione corretamente, é imprescindível discriminar quais são todas as contas fixas e variáveis do estabelecimento.

Em seguida, é importante avaliar se existem gastos supérfluos ou que poderiam ser melhor administrados com os recursos que entram com as atividades do restaurante.

Vale ressaltar que também é muito importante verificar se todos os débitos e créditos estão entrando e saindo do caixa da empresa nas datas corretas.

2. Delegue responsabilidades

Uma gestão de bar ou restaurante que preze pela eficiência precisa ter uma cultura de delegação de responsabilidades. São muitas áreas que precisam ser observadas.

Uma das piores coisas que pode acontecer com qualquer administrador, por exemplo, é acumular funções. Uma vez que isso acontece, os resultados tendem a ser péssimos.

Por isso, quando falamos de um restaurante, é imprescindível que cada profissional cuide da sua área e tenha responsabilidades de acordo com a sua função.

3. Fique de olho nas novidades

O mundo está mudando rapidamente. Por isso que quando falamos sobre gestão de bares e restaurantes, uma das dicas das estratégias mais acertadas é ficar de olho nas novidades.

Considere que hoje em dia existem muitas ferramentas que podem ajudar na administração de um estabelecimento. Desde programas de gestão até mesmo aplicativos.

Nesse campo da tecnologia, algo que também vem se tornando uma forte tendência é a automação dos processos internos da empresa.

Lembre-se, no entanto, que as novidades não ficam restritas apenas à tecnologia. Também existem as tendências, as modas e tudo mais que acontece ao nosso redor.

Se um determinado prato está começando a fazer sucesso entre as pessoas, considere a possibilidade de adicioná-lo ao cardápio. Isso, é claro, se a adição fizer sentido.

4. Não se esqueça do marketing

Um dos principais erros cometidos durante a gestão de bares e restaurantes é em relação ao marketing. Porque a questão é: como fazê-lo? Por onde começar?

Primeiramente, é importante destacar que o marketing mudou. Não se trata mais apenas de flyers, propagandas de televisão locais ou listas telefônicas. O marketing está na internet.

Por isso, uma das melhores estratégias que um restaurante ou bar pode usar é o fomento da sua presença na internet, incluindo estratégias como:

  • Criar perfis nas principais redes sociais;
  • Investir em uma estratégia visual própria com boas fotos;
  • Criar conteúdo interessante e que ajude as pessoas;
  • Investir em propaganda paga.

Não se esqueça que o WhatsApp, apesar de não ser uma rede social, é uma ótima forma de se fazer propaganda, ainda mais de forma direta.

5. Ofereça um atendimento diferenciado

Agora precisamos voltar ao básico que todos deveriam saber sobre gestão de bares e restaurantes, mas nem sempre é posto em prática: Oferecer um atendimento humanizado ao cliente.

Claro, é evidente que nem sempre o cliente está certo, mas ele sempre tem razão na sua reclamação. Por isso, a melhor forma de lidar com a insatisfação é ouvindo e resolvendo a questão.

Tentar discutir com o cliente para convencê-lo de que, na realidade, ele está errado, é uma péssima estratégia. As chances são de que ele irá falar mal do estabelecimento.

Por outro lado, é sempre muito importante entender exatamente o que aconteceu para ser capaz de remediar a situação e prevenir qualquer confusão parecida volte a ocorrer.

6. Atualize seu cardápio com frequência

Se você quiser manter os clientes do restaurante ou do bar sempre interessados, é muito importante não se acomodar com as opções do cardápio ou menu.

Se você conseguir se manter criativo, as chances de conquistar novos clientes são altas.

A taxa de fidelização também irá aumentar, pois o cliente sempre terá um motivo para retornar ao seu restaurante ou bar para provar as novidades.

Inclusive, não existe uma regra a ser seguida. Quanto mais criativo o restaurante for para criar as opções de refeição, melhor. Pode ser criativo à vontade.

Claro que, a única recomendação é ter bom senso. Entre outras coisas, respeitar a proposta do estabelecimento é essencial, se não o local pode perder a sua essência.

Lembre-se que um restaurante que serve de tudo, certamente não faz nada realmente muito bem.

7. Defina com clareza seu público-alvo

Não só na gestão de bares e restaurantes, mas de qualquer tipo de negócio, é indispensável conhecer com muita profundidade os potenciais clientes da marca.

Por isso, ao definir o seu público-alvo é essencial considerar fatores como faixa etária, perfil socioeconômico e preferências gastronômicas.

Tais informações ajudam a criar um ambiente e um cardápio que atendam às expectativas e, consequentemente, é capaz de atrair mais consumidores.

Se o público-alvo do seu estabelecimento, por exemplo, são pessoas mais jovens, é interessante investir em um ambiente moderno e descolado, com decoração descontraída e iluminação diferenciada.

Enquanto isso, se o público é mais conservador e com idade avançada, um ambiente mais tradicional pode ser mais adequado.

Além disso, ao definir o público-alvo você deve conhecer muito bem a concorrência e o mercado, a fim de identificar oportunidades e definir a proposta do negócio de forma diferenciada para se destacar.

8. Promova treinamentos para sua equipe

Uma equipe ágil e bem treinada é uma das primeiras coisas observadas pelas pessoas que frequentam seu estabelecimento. Logo, para garantir a qualidade dos seus serviços, invista nos seus profissionais!

Os funcionários precisam estar capacitados para lidar com diferentes situações do dia a dia, como resolver problemas com clientes diversos, sugerir pratos e bebidas e oferecer um atendimento de alta qualidade.

Sendo assim, o treinamento da equipe deve ser constante, com cursos e workshops que abordem temas como abordagem ao cliente, comunicação, postura, liderança, entre outros.

Além disso, é necessário que a equipe tenha um bom relacionamento interpessoal, trabalhando em harmonia e respeitando as diferenças de todos aqueles que atuam no estabelecimento.

Como resultado, um time bem treinado e motivado pode ser o diferencial que sua empresa precisa para fidelizar clientes e ter uma reputação de excelência!

9. Monitore de perto todos os custos

Uma boa gestão financeira é, sem dúvida, o segredo para o sucesso de qualquer negócio.

Para tanto, é importante manter um controle rigoroso dos custos e despesas, visando garantir que os números estejam sempre positivos!

Dessa forma, algumas medidas podem ajudar a reduzir os custos, como a adoção de práticas sustentáveis, a negociação com fornecedores e a redução do desperdício.

Além do mais, é crucial definir um orçamento adequado para cada área do empreendimento, como compras, manutenção, marketing e acompanhar regularmente as movimentações para evitar desvios.

Outra estratégia importante é a precificação adequada dos produtos, levando em consideração não apenas os custos, mas também a concorrência e o perfil do público-alvo.

Em suma, é preciso encontrar um equilíbrio entre a rentabilidade das operações e a competitividade do mercado, tendo coerência e conhecimento para conseguir atrair clientes e manter os lucros.

10. Invista em tecnologia de ponta

Não dá para negar que a tecnologia pode ser uma grande aliada não só na gestão de bares e restaurantes, mas também no que diz respeito às atrações que podem ser oferecidas aos clientes.

Atualmente, existe uma infinidade de dispositivos e recursos que podem ajudar na administração de uma empresa e também no entretenimento dos consumidores.

De tal modo, invista em televisores e telas de exibição para apresentar jogos e outros esportes, divulgar promoções, menus especiais, eventos e informações relevantes aos clientes.

Também garanta um sistema de som adequado, capaz de criar um ambiente agradável e convidativo, que incentiva as pessoas a permanecerem no local por mais tempo.

Mais uma dica é oferecer Wi-Fi gratuito, pois isso pode ser um grande atrativo. Porém, certifique-se de contar com uma conexão rápida e estável.

11. Use um software de gerenciamento

Por fim, falando em tecnologia, a estratégia essencial para quem busca eficiência na gestão de bares e restaurantes é: utilizar softwares de gerenciamento para poupar trabalho e gerar economia!

Entre as principais opções do mercado, o sistema para restaurante da RCKY é uma das melhores alternativas, graças a sua alta tecnologia e acessibilidade.

Entre as principais vantagens que podem ser encontrados neste sistema estão:

  • Facilidade para cadastrar clientes;
  • Ser capaz de identificar quais são os pratos mais pedidos;
  • Redução de perdas com a centralização de todas despesas;
  • Mobilidade no atendimento com a possibilidade de usar o sistema no celular;
  • Gestão online que pode ser feita a qualquer lugar e momento;
  • Alta compatibilidade com os principais equipamentos de automação.

Entre várias outras possibilidades e benefícios que podem ser vistos durante a sua utilização.

Gostou de saber sobre as 11 estratégias essenciais para gestão de bares e restaurantes? Então aproveite para colocar o blog da RCKY nos seus favoritos.

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